土木技師上榜心得

公務員考試:高考、普考、高普考、特考、基層特考、檢查事務官、司法事務官、簡章、放榜榜單。
公營事業、公法人...等:台電考試、自來水公司、農田水利會、捷運招考。
技師考試:土木技師、結構技師、大地技師、水利技師、測量技師、環工技師、水保技師、消防設備師。
其他:考試分發、國家文官培訓所受訓、尋找戰友、讀書地點,有什麼問題就來吧~~

版主: laimaddux31

土木技師上榜心得

文章pringle » 2011 3月 01 (週二) 11:34 pm

加入土木人討論區粉絲團



以前考試時常來這裡吸血
現在來回饋一下

前情提要
我前幾年已經考上結構技師了
但中間因為工作的關係一直無法準備土木技師
利用換工作的機會,從八月(或九 我忘了)開始準備
名次算是前面的
分數如下

結構設計 68
大地工程學 66
施工法 68
營建管理 48
工程測量 39
結構分析 66

因為先前是準備結構技師再加上大學非結構的科目學的爆炸爛
所以開始準備時就決定直接去九華(因為我現在住的地方沒其他選擇)比較快(聽帶子)
但補習的結果發現 其實沒啥用(因為根本沒時間複習)
我考上結技是在實力補的
那段期間對我的實力有很大的幫助
尤其在成績上很明顯的看出來

考試的結果中
只有結構設計跟施工是出乎我的意料
結構設計是比我想像的低,施工是出乎意料中的高

準備方式

結構分析:把以前實力的講義從頭到尾算一~二次,雖然題目都很簡單,但已增加熟練度

結構設計:把實力的考題書做一~二次,我做得那版考題書是用86a寫的,但我在考結技時
已經從頭到尾用401-93重解過了,所以有個對照

大地工程學:把施國欽的 土力基礎那兩本書的題目重頭算一次

施工,營管,測量:聽補習班的帶子,只先拼計算題.因為聽完全部的帶子就只剩下一個半月了
剩下的時間只夠我把這三科的計算題搞得很清楚
尤其測量的部份,原本假設會考很多計算題,沒想到.........(我在前幾年也看過一次)
營管部分我只拼網圖相關的題型
施工法則因為時間剩的太少,所以根本沒準備到
補的都沒用,完全靠臨場+工作經驗

這篇文章主要不是在說哪家補習班好或不好
因為聽一個半月的帶子 而說九華不好是很不合理的一件事
主要是說,準備技師要花很多的時間
我在準備結技時,材力結構鋼構RC土力基礎,這幾主要的科目
我都把教材從頭念到尾至少四五次以上有
所以我才能在過很多年後,念個一兩次就能大至熟悉,能夠進考場考試
希望這篇對大家有點幫助
加入土木人討論區粉絲團
pringle
新註冊會員
新註冊會員
 
文章: 4
註冊時間: 2007 4月 15 (週日) 1:18 am

文章正宗炮灰 » 2011 3月 01 (週二) 11:48 pm

您是好人!!!
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
人生海海,該是下山重現江湖的時侯了~~~
正宗炮灰
土木人一星會員
土木人一星會員
 
文章: 149
註冊時間: 2008 4月 16 (週三) 10:02 am
來自: 朝陽後山~

文章s7340506 » 2011 3月 02 (週三) 2:47 am

高考三年後換技師,造成土木技師一年比一年難考(改考卷主觀意識強),且台灣市場小無法容納太工程,造成低價搶標。
(orz之銅鈴眼) 這是繼電子代工後低獲利、高勞力產業、工時長、責任重工作。 (XD)
頭像
s7340506
土木人二星會員
土木人二星會員
 
文章: 272
註冊時間: 2009 3月 14 (週六) 6:47 pm
來自: 北部

土木技師上榜心得

文章nivek » 2011 3月 02 (週三) 5:38 pm

我也來分享一下土木技師的準備心得
這次考試的分數如下:
結構設計 72
大地工程 69
施工法 69
營建管理 50
工程測量 42
結構分析 40
平 均 57

我現在是碩士班學生,因為沒有補習,所以是靠自己讀參考書與勤練考古題作為主要的準備方式,以下將準備方式分為兩部分:

1.計算為主科目【結構分析、結構設計、大地工程與工程測量】

雖然這些科目在大學時期都修過,但當時都是以應付考試為主,沒有認真做筆記,所以在準備技師我都沒有看以前大學修課的教科書或老師的講義,全部觀念皆是以讀參考書重新建立,而考古題我是買實力出的系列題解書【非單一年度,是把五年考古題合在一起,有按章節作分類的哪一種】。
每科都是以先看完參考書的一個章節【包含其例題】後,就動手記算與該章節相關的考古題【實力題解書】,我是習慣以B5筆記紙做考古題演算,並在解題的過程中,將重要解題觀念寫在解題的步驟裡,再用文件夾按照科目整理成冊,方便之後可以快速複習。

2.記憶為主科目【施工與材料、營建管理和工程地質】

記憶的科目我沒有額外看參考書,全是以實力的考古題題解書為主,第一次看會覺得內容多,記不起來,但是只要反覆看2~3次以後,就會對題解內容產生記憶,此時看書的速度就會加快。

準備時程:

99.07~99.09這三個月我主要以熟獨參考書與計算考古題為主,準備順序是:結構學-->材力-->RC-->鋼構-->土力-->基工-->測量,是以一科準備完再換下一科,這一階段可以藉由計算考古題,把公式與計算流程產生記憶,最後把各章節解題過程類似的考古題,選具代表性的題目,按各科目將其整理成數本的考題筆記

99.10~99.11這兩個月我是以看考題筆記做複習,因為在7月~9月作考古題的記憶還在,所以我就沒有再手算考古題了,都是以反覆看考題筆記為主,複習順序相同,但把記憶科目加入,科目後之數字代表複習之順序:結構學(1)-->材力(2)-->RC(3)-->鋼構(4)-->土力(5)-->基工(5)-->工程地質(5)-->測量(6)->材料與施工(7)-->營管(7),複習以七天為一循環,所以一星期就可將所有科目複習一次,就反覆複習直到參加考試。
nivek
初階會員
初階會員
 
文章: 10
註冊時間: 2010 3月 13 (週六) 12:15 am


相似文章

  • 相似主題
    回覆
    觀看
    發表人

回到 國家考試、補習、準備、受訓

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客